Am 21.11.2014 ging es von Siegburg aus mit dem ICE Richtung Frankfurt zur InterWhisky.
Dort angekommen durften wir uns erst einmal in die Schlange der Ticketbesitzer einreihen und eine halbe Stunde auf den Einlass warten. Warum der Einlass so schleppend verlief, habe ich nicht verstanden, da wir drinnen zügig abgefertigt wurden.
Auf Grund der Wartezeit am Eingang haben wir uns entschlossen direkt in den ersten Vortrag „The Balvenie 12 years old – How two different maturations lead to different taste“ im Whisky Forum zu begeben.
Sam Simmons (Global Brand Ambassador The Balvenie) referierte über die Fässerwahl und den Fässerausbau bei Balvenie. Um den Vortrag zu unterstützen wurden die folgenden Whiskys dazu probiert.
Danach konnten wir unsere Jacken abgeben und „Chips“ gegen Bargeld kaufen. Mit den Chips wurden die einzelnen Whiskys an den Ständen bezahlt. Als erstes ging es an einen Stand wo Fritz und ich den Glenfiddich The Solera Vat 15 Years probierten. Mike hatte auf seiner Tastingliste einen Balvenie 21 Years PortWood, den er probierte. Fritz erkundigte sich, ob denn auch der neue Glenfiddich Excellence 26 Years probiert werden könnte. Daraufhin wurden wir zu einer exklusiven Verkostung des genannten Tropfens in eine der vier Lounges eingeladen. Wir mussten ein bisschen warten, bis die Verkostung startete. Um die Wartezeit zu überbrücken gab es mit Glenfiddich versetzte Marmelade zusammen mit Brotstückchen zu probieren. Sehr lecker! Auf Nachfrage erkläre man uns, dass dies ein Markttest werde, dieses Produkt einzuführen. Danach startete das Tasting. Zuerst wurde über die Idee zu dem 26 jährigen Whisky ein kleiner Film gezeigt.
Der Glenfiddich Excellence 26 Years war definitiv das Highlight der Messe für uns.
Nachdem wir uns bedankt hatten gingen wir einmal um die Stände und orientierten uns. Danach probierte Fritz am sehr kleinen Stand von Dalmore den Dalmore King Alexander III. Mike und ich wollten lieber etwas anderes probieren und testeten den Bowmore The Devil’s Casks – Small Batch Release 10 Years. Für mich definitiv auch ein Highlight. Mike kannte den schon aus dem vorherigen Jahr.
Anschließend ging es in den nächsten Vortrag „Die Entwicklung der Rothaus Whiskys“. Gerald Erdrich (Geschäftsführer Kammer-Kirsch GmbH) erklärte ohne Zuhilfenahme jeglicher Technik, wieso Rothaus Whisky so schmeckt, wie er schmeckt: „Er solle frisch und jung und am besten zu einem Rothaus Tannenzäpfle passen“. Probiert wurden:
- Rothaus Black Forest Single Malt Whisky 3 Jahre
- Rothaus Black Forest Single Malt Whisky Rum Finish
Das Gebäude ist in mehrere Etagen unterteilt. Die Vorträge finden im obersten Stockwerk statt. Da wir uns gerade im obersten Stockwerk befanden und da dort der Stand mit den Glengoynes befand, haben wir in Vorfreude auf das kommende private Tasting einen Glengoyne 18 Years probiert. Ach ja, zwischendurch gab es auch noch ein ganz kleines Wasser (0,2L) für 4€ von Black Forest.
Als nächstes begaben wir uns zum Ardbeg Stand. Als Committee Mitglied erhielten wir einen Ardbeg TEN zur Begrüßung. Wir informierten uns über den Ardbeg Kildalton, den Mike und Fritz auch probierten.
Ich probierte meinen ersten japanischen Whisky, den Nikka Taketsuru 21 Year Old (Blend). Eine weitere sehr positive Erfahrung für mich.
Zum Abschluss gab es für mich einen Big Peat Christmas Edition (Blend). Mike beendete seinen Besuch mit einem Scapa 16 Years und einem Longmorn 16 Years.
Auf dem Weg nach draußen haben wir auf der Treppe Richard Paterson getroffen. Er hatte kurz Zeit für ein Foto.
Wer ihn nicht kennt, kann sich das folgende Video angucken.
Danach ging es mit dem ICE wieder viel zu früh zurück nach Siegburg.
Fritzs Top 3 von der InterWhisky 2014:
Mikes Top 3 von der InterWhisky 2014:
- Glenfiddich Excellence 26 Jahre
- Bowmore The Devil’s Casks – Small Batch Release 10 Years
- Ardbeg Kildalton
Kais Top 3 von der InterWhisky 2014:
- Glenfiddich Excellence 26 Jahre
- Bowmore The Devil’s Casks – Small Batch Release 10 Years
- Nikka Taketsuru 21 Year Old (Blend)
Die restlichen nicht öffentlichen Bilder findet ihr unter folgendem Link.
Super informativ. Versuche das nächste mal dabei zu sein …